定番のふっくらバターロール(o^^o)

バターロールはやっぱり美味しい♡
使い道をいろいろですよね!(o^^o)

綺麗な形に焼きあがったら
嬉しいぱんのひとつ。

【レシピ】45g 12コ分
常温の牛乳・・・・・・150cc
溶いた卵・・・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・4g
ドライイースト・・・・6g
薄力粉・・・・・・・・100g
強力粉・・・・・・・・200g
溶かしたバター・・・・30g
①上から順に材料を入れて、その都度スプーンでかき混ぜる。
②粉を入れて軽くまとめる。
③バターを入れてさらによく捏ねる。
滑らかになるまで捏ねたら、ラップをして、
夏場は30分ほど生地が二倍になるまで一次発酵させる。
④台に打ち粉をして、分割。
軽く丸めておく。
⑤逆三角形になるように少し転がしたら、上部を綿棒で台に押さえつけるように少し伸ばして、更に、下部分を逆三角形になるように伸ばしたら、くるくる巻いて、閉じ目を下にして天板に並べて、2倍に膨らむまで2次発酵!霧吹きをかけて乾燥を防ぐ。
⑥オーブンを180度に予熱しておく。
⑦溶き卵を塗り、180度のオーブンで約15分焼きます。
柔らかく、歯切れのいいバターロールです。





ゆーママさん おうちカフェ レシピ さんのお料理をもっと見る