白みそきな粉のあぶり餅( ^ω^ )

白玉団子を作って串に刺したら
天板の上などに並べて
(私はトースターに付いてる天板使ってます)
ガスバーナーで炙ります。
(無い方は、くっつき防止と固くならないように油を塗って、トースターで焼いてもオッケー!)
フライパンに
【あぶり餅の合わせダレ】
計った事ないからアバウトですが( ̄▽ ̄')
白味噌・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・小さじ1~2
きな粉・・・・・大さじ1~適量
水・・・・・・・大さじ1ぐらい
炒り白ごまー適量
を入れて一煮立ちしたら
お餅にかけて出来上がり♡

☆ガスバーナーで炙ると
餅がやわらかぁーくなって垂れるので
粗熱取れてからお皿に移動⇨
なるべく炙って
少し焦がした方がおいしいーです!
めんどーな方は、串も炙りもナッスィングで!( ̄+ー ̄)
甘味、塩味は好みで調整してください( ^ω^ )
テキトーなくせに
すんごいオススメです(^ ^)






ゆーママさん おうちカフェ レシピ さんのお料理をもっと見る