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[みんな:02]ふわふわスフレロールケーキ[みんな:01]

イチゴがもう終わり、、、、、[みんな:03]

小さな、小さないちごちゃんいちごを見つけました[みんな:04][みんな:05]

子供たちの大好きなイチゴちゃんロールケーキ[みんな:06]

ギリギリ冷えたとこなので
カットが上手くいきませんでしたが
美味しく出来たーーー[みんな:07]

今日のおやつTimeに出しますか[みんな:08]

(材料)
1卵黄・・・・・・・4個
1グラニュー糖・・・30g

2サラダ油・・・・・大さじ2
2牛乳・・・・・・・大さじ2

3薄力粉・・・・・・65g

4卵白・・・・・・・4個
4グラニュー糖・・・70g

(作り方)

①まずそれぞれ下準備!
1の材料を合わせてボウルにいれます。
2の材料も合わせて別のボウルへ。
3はふるいごとボウルへ。
4は卵白だけボウルへ。
グラニュー糖は別に計ります。
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②まず1をしっかりマヨネーズ状に泡立てます
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4の卵白でメレンゲを作ります。
グラニュー糖はある程度泡立ってから
数回に分けて加えた方が
早く泡立ちます。
注意卵もコシのある新鮮な物は、早くよく泡立ちますが、水っぽいものは泡立ちませんので、なるべくいい物を使いましょう。
ピーン!と角が立ち、ボウルを逆さにしても落ちないくらいまであわ立てます。

④②の卵黄生地に2のサラダ油たちを合わせるのですが、一度卵黄生地をサラダ油の方に少しまぜて馴染ませてから、卵黄生地に混ぜましょう。
注意泡がつぶれる原因になるので、必ず馴染ませてから!
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⑤そこへ、メレンゲをひとすくい加えて馴染ませたら、薄力粉をふるいながら加えて、泡立て器でさっくり粉気がなくなるまで混ぜます。

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⑥残りのメレンゲを、二回ぐらいに分けて加え、その都度、泡立て器で混ぜます。
クッキンシートをひいた天板に流します。

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⑦180度に余熱したオーブンで16分程度焼きます。
焼きあがったら、クーラーの上で冷まして、生クリーム、フルーツを巻き、冷やしてからカットしますドキドキ
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音譜手土産用にちゃちゃっとラッピング~音譜
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