photo:01


しっっとりきめ細かいガトーショコラ
チョコレートチョコレートチョコレートチョコレートチョコレートチョコレートチョコレートチョコレートチョコレートチョコレートチョコレートチョコレートチョコレートチョコレート

[みんな:05]我が家の自慢のガトーショコラです[みんな:05]

甥の為にベビィちゃんがお昼寝の間に
チャチャっと頑張って作りましたアップアップ

音譜ガトーショコラのレシピ音譜
~15センチのセルクル型1台分~

(材料)
1無塩バター・・・・50g
1生クリーム・・・・60g
1ブラックチョコ・・70g
注意生クリームをチョコに調節するとよりチョコ感が増しますドキドキ
2卵黄・・・・・・・3個分
2グラニュー糖・・・30g

3製菓用ココアパウダー・・10g~15g
3薄力粉・・・・・・18g

4卵白・・・・・・・2個分
4グラニュー糖・・・45g


生クリーム・・・・添える用200cc

(作り方)

①小鍋に1のバター、生クリームを入れて弱火にかけ、バターが溶けてあたたまったら、ブラックチョコを砕いて割り入れ溶かしておく。

②小さいボウルに3を合わせてふるっておく。

2の卵黄を中ぐらいのボウルにいれて、ハンドミキサーで白っぽくフワッとマヨネーズ状になるまで泡立てる。

4の卵白でメレンゲを作る。
【グラニュー糖は2.3回に分けて加えた方が早く泡立つ】
逆さにしても落ちないくらいまで泡立てる。

⑤①のチョコ生地の中に、③の卵黄生地をひとすくい加えて馴染ませてから、チョコ生地を卵黄生地の中に全て入れて混ぜ合わせる。
photo:02


⑥⑤の中に3の粉を入れて混ぜ合わせる。
photo:03


⑦メレンゲをひとすくい、⑥の生地に入れてなじませたら、残りのメレンゲを加えて、泡立て器で切るようにしっかり混ぜ合わせる。
クッキングシートをひいた型に、生地を流し入れます。
photo:04

photo:05


⑧150度に余熱したオーブンで、150度のまま約50分焼きます。
横に水の入った耐熱容器を入れて、湯煎焼きにします。
photo:06


⑨焼きあがったら、型から外さずに冷まして、冷蔵庫で冷やします。
冷えたら型から外し、カットします。

[みんな:02]タカナシ35%生クリーム➕純生クリームをあわせたものを6分立てにして添えますドキドキ


絶対に間違いなく美味しいレシピです[みんな:03]

この手順通りにやれば失敗しないので
チャレンジしてみてほしいスイーツです[みんな:04]

出来れば一晩、冷蔵庫で寝かせて食べてください[みんな:06]