最近頼りすぎている食材、
それはチャーシューとネギと、半熟ゆで卵。
これらの食材は全部パート先のラーメン屋、三草亭からの廃棄品(賞味期限はオッケーだけど、商品にならない部分とか見た目のもの)。
捨てるんだったらちょーだいって、毎回大量にもらってきちゃう。
はじめは家でラーメン作るときに使ったり、チャーシュー丼作ったりだったのが、最近は、、、
サムギョプサル風
カナダの肉は大量パックで売っているので冷凍するんだけど、ご飯作る前に解凍するのが面倒くさい。
日持ちして、すぐに使えるチャーシューみたいな加工肉は使いやすいのです〜。
万能ねぎの白い部分は店では使わないので、もらってきて栽培。
ありがとう、三草亭
三草亭はオタワ、トロント、モントリオールに展開している、ラーメンチェーン店です。世界中にもあるらしい。
日本のラーメンと同じくらい美味しい。
オタワに引っ越してきたとき、「美味しいラーメン屋が市内にあって幸せ〜」ってなった。
日本食レストランが無いウェインライトから越してきたあとだったから尚更ね。
https://www.sansotei.com/