昨日ちょこっと書いたけど
JIKKAでやったお料理
記念に載せとこーっと(・v・★)
最初はこれ~
ただの肉じゃが~( ´艸`)
その日にやろうとしてたのが新しいやつばっかりだったから
間違いないやつも作らないと
食べるものなくなっちゃうから~(^-^;)笑
肉じゃがはたいていめんつゆで済ませちゃうよ~(・v・★)
めんどくさいんだもーん(^-^)
あと、これ!
これやってみたかったんだ~
かんたんにできる茶碗蒸しだよ~
おなべで蒸すの~
意外ときれいにできましたの
あとはねー、
前に旅館に泊まりに行ったときに出てきて
すっごくきれいで忘れられなかったの~
寒天の寄せそうめんだよ~
ママはおいしいって言ってたけど、
わたしはまずいと思ったよ~
色合いは完璧だったのにな~
逆に、これはとってもおいしかったよ~
海老真薯(しんじょう)っていうんだよ~
今回はお吸い物のなかに入れたバージョンなのだよ~
わたしお吸い物だいすきだから、作ってみたかったの!!
お出汁と昆布茶でお吸い物は作れるんだけど、
真薯は初めて作り方を知ったよ~
卵白と、海老を叩き練ったやつを混ぜて、ふわってさせるの~
デザートもやったんだよ~
わらび餅!!
すごいでしょ~??
片栗粉でできるんだよ~
最後に冷やして固めるんだけど、
今回の作り方だと冷蔵庫で冷やすのはダメで
氷水で冷やさなきゃうまくいかないみたいだよ~
お茶を入れて作るんだよ~
寄せそうめん以外はおいしかったんだけどねぇ~
カロリーも低めにできるし、
仕上がりが上品になってきれいだから
和食を極めようとおもってるの
あと何を練習しようかなぁ~
結構やろうとおもえばなんでもできるから
色々レシピも探してみようっと
あ、おはよ~(・v・★)