じゃん
電気圧力鍋を買ってずっとしたかった事ー
それは〜
豚の角煮を作ることー♡
ずっと食べたかったんだよ
しかもただの角煮じゃないのよ
豚の角煮の下にじゃがいもペーストを敷いて一緒に食べるの
昔、滋賀のホテルに泊まった時に食べて感動したあの味を再現したい
と言う事で、真似して作ってみましたー
まず〜
豚の角煮を作ります!
これはコイツで〜
チョチョイのチョイです
材料を仕込み、お料理選択でピピピとスタート
1時間放置してたら出来ました
いいね
電気圧力鍋
そしてジャガイモペーストを作ります
①ジャガイモを電子レンジで加熱するとダマが出来やすいので、鍋で3個ぐらい皮を剥いて、一つを8等分ぐらいにしてひたひたのお湯で15分くらい茹でる!
②煮崩れるぐらい柔らかくなったら、お湯がちょっと残るぐらい捨てて、直ぐに潰す。
③ジャガイモが滑らかになるぐらいまで牛乳を加えてペースト状にする。
④バターを5g入れる。まだ温かいうちに入れて溶かす。
⑤塩胡椒で味を整える。
⑥最後に豚の角煮の煮汁をおたま2、3杯分くらい混ぜる。
で、じゃがいもペーストの出来上がり
このじゃがいもペーストを下にひいて〜
その上に角煮を乗せて〜
豚の角煮定食の出来上がり
大変美味しゅうございました
肉もホロホロと柔らかくて
そのままで食べても、
じゃがいもペーストを絡めて食べても、
ぐ〜
家族にも好評
足りなかったわ…
リピ決定です!
でも一つ欠点が…
豚の角煮ができた後、保温されるんだけど、旦那がいうには
「もっと熱々が食べたい!」
との事
角煮は保温されてるからいいのか…
じゃがいもペーストをもっとゆるゆるにして、直前に温め直して、蓋付お椀で食べるか…
…
我が家に蓋つきのお椀などない
ムッチャ分量が適当ですが、皆さんも良ければ作ってみてくださいね〜
ではでは〜