神奈川県南足柄市
ポーセラーツ・ハーバリウム
お稽古サロン

YvonneRabier(イヴォンヌラビエ)です
いつもブログを読んで下さり
ありがとうございます

毎年恒例の笑
らっきょうの甘酢漬け

今年もはじめました

毎年、とても下処理が大変なので
今年はやめようと

スーパーのらっきょうをチラ見して
過ごしていましたが

終わり頃になってやっぱり手に取って
しまう。の繰り返し

で、今年も3キロ

まずは泥つきらっきょうを
真っ白なつやつやらっきょうに

洗って、上と下を切り、
薄皮をむく。
そして私は塩に漬けます。
毎年この作業が2時間以上かかるので
毎年やめようかと悩みます

でも今回は、
いつもポーセラーツのふたものに
何を入れるかと言う話の時に、
らっきょうとか!って言う私。
(⬇︎コレに入れる)
できたら、らっきょうを入れて
写真を撮って、見本にしようと
思っています

多分、でた!!

って思う生徒さまいるかと思いますが笑
完成したらブログにも載せます

将来、らっきょう漬けの上手な
おばあちゃん
になりたかったけども

おばちゃんの今で疲れが出てるから、
この夢は叶わないかも

ポーセラーツサロン・イヴォンヌラビエ













YvonneRabier1DAYレッスンはこちら













サロン専用のラインできました