また朝食ネタ
クノールのオニオンコンソメが好きなので
そっくりな? 味を自分で作ってみました
玉ねぎ出汁って?
★野菜で出汁を取ることは、他にもありますね。私は玉ねぎのスライスで出汁をとり、それでコンソメスープを。※画像はちょい前のですが。
●玉ねぎスライス(又は粗みじんでも)を茹でで出汁をとる。
●コンソメスープの素を入れる。
●ピーマン・トマトなどあり合わせの野菜を入れて少し煮る。トマトで少し酸味がついて、良いですよ。
●スパイスは、オレガノ・黒コショウ。
★この玉ねぎ出汁は、すべてのカップスープなどに使えます。ポタージュにも合うんです。味に深みが出ます。
★以前台湾で勤務していて、現地の方の家で泊まった時、朝のスープをトウモロコシの出汁で作っておられ、それがおいしかったので、ヒントにしました。
鯖缶を軽視していたわ
★鯖缶を今年!!! 初めて!!! 自分で買いました。いや、おいしいですね。今まで軽視していてごめんなさい。
●醤油・ポン酢・ごま油・レモン汁をお好みで加えれば、見違えるほど美味しく。ごま油、チョー合いますね。
●みそ煮缶の場合でも醤油控えていけますね。
で 話題は変わり
SBコショーの不思議な値段
★見てください。同じ店舗で同時に値段の違う品物が・・・しかも、すぐそばに。
★SBのあらびきブラックペッパーです。75円と85円。当然75円を買いましたわ。
★産地も同じ、量も同じ。店の人が調べても分かりませんでした(なんで??)
★誰か理由知ってます??
さらに話題は変わり
★この頃夕食前のワインはベランダで。気持ちいいです。こ、これだけです。
また変わり
欲しいが我慢したオールドのチェロ
★150年前の物。弾きやすい。枯れて、しかもまろやかな音。迷った末に返す。内輪の演奏会向けに借りてみた。しかし、いつか買いたいな。これくらいの物を。いつ?
★値段なんか想像つきます? 高くないクラスで300万前後ですね。で、いつ? 笑。
防音室で弾くのがもったいないな。
7月の祇園祭、山鉾連合会が山鉾巡行を行う方針と発表しました。前祭りの宵山に行こうと友人と話しています。巡幸の日はあまりに人出が多くて、やはり、敬遠することに。
天気が良いといいな・・・。
では また いずれ・・・・
↓ よろしければどれかボタンを
これからの励みになります
皆さんの素敵なブログに出会えますよ