昨日京都こども会館で吹奏楽団ルーツアンサンブルの第37回スプリングコンサートが開かれました。場所がよくわからないので早めに家を出、会場についたのが一時過ぎと開場の時間より30分も早かったので、近所の北野商店街でお買い物を。そこでGETしたのが、この筍です。ヌカと赤唐辛子も付けてくださいました。
深鍋がないので、圧力釜の鍋を使って一時間茹で、
皮をむいて水につけ、一晩置きます。
何を作ったかというと、。
筍ご飯、若竹汁、土佐煮、木の芽和え。
そして筍まんじゅう。
お味は、まあまあ良かった。「優」ではないけど「良」くらいかな。
ルーツアンサンブルの演奏会、すばらしかった。
特にラヴェルの「ボレロ」吹奏楽バージョン。
これについては、また日を改めて書きます。