野菜をたくさん食べるには、温野菜がお勧め。体を温めてくれる根野菜も美味しくいただけ、使う食材の種類も増えます。
ジャルディニエとは、フランス語で「庭師」という意味らしい。
レシピです。
今回私が使った材料は、ジャガイモと冷蔵庫にあった人参、さやインゲン、スナックエンドウ、マッシュルーム(茶色)、カリフラワー(黄色)。
上のレシピには「黄かぶら」が入っていますが、どこで売っているのやら私はながらく現物を見たことがありません。神戸のイカリスーパー、デパチカ、ご近所の明治屋さんでも売っていない。先日寺町四条の藤井大丸の地下食料品売り場で黄色いカリフラワーが、直径15cm+αの大きさで280円と超安かったので即買い。今回黄かぶらの代用としました。
野菜の切り方ですが、ジャガイモ、人参、さやインゲンは5、6cmの拍子切り。マッシュルームは半分に、ブロッコリーはその大きさに合わせて。スナックエンドウは大きければ斜め半分に。
(私流の)作り方は簡単です。
① いずれの野菜も軽く茹でて火を通す。(電子レンジ チンでもOK)
② さやインゲンとジャガイモは小麦粉をまぶしサラダ油で色を付けず白く揚げる。
③ 人参の茹で汁にバターを加え、塩コショウで味を整え、少し煮詰める。
④ その③の鍋の中に、野菜をすべて入れ混ぜ合わせ、火を止める。
コツですが、それぞれの野菜が本来持っているサクサク感、食感を失わないよう、火を入れ過ぎないことが大切なポイントです。