あねご三級建築士のブログ


おととい京都から明石に帰る途中、梅田の阪神デパートのデパ地下でお刺身とお弁当を買いました。両方とも食べきれず、貝柱のお刺身などが残ってしまった。それを使って、冷たい茶碗蒸しを昨晩作りました。というのも、先日回転ずしのスシローで”冷製茶碗蒸し”を食べた時、その中に入っていた大きな貝柱がとても美味しかったからです。冷たい茶碗蒸しと貝柱、相性抜群。


スシローで食べたのはこの写真、198円は安くないかい?他にびんちょうマグロも意外なおいしさでした。スシローメニューはとても工夫してあります。お値段もリーズナブル。食材買い付け担当のバイヤーさんは、世界を駆け巡っておられるんでしょうね。



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具の材料は、貝柱、しまあじ、海老、甘く煮たしいたけとしめじ、お庭に成っていた「むかご」、冷凍庫にあった枝豆。すべてあり合わせのものの組み合わせ。

上のジェルはお出しをゼラチンで固めたもの。洋食のコンソメゼリーの和食バージョンといったとこでしょうか。スシローではその隠し味として梅肉が使われていました。



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まだまだ続く残暑、食欲もおちています。

この一品、この季節にはおすすめ。