こちらから続きます上矢印


仕込みから2〜3日すると、

このように梅酢が上がります。



ヒタヒタになるまで梅酢が上がったら、

スーパーや産直で

今の時期よく出回っているこちら…

赤紫蘇を1束購入拍手




葉をちぎり、計ると239gありました。



私は毎回適当ですが、

大体…

4〜6キロの梅に対して

1束の赤紫蘇を

毎年目安にしていますアセアセ



葉をちぎったら、

150gの塩を使って

モミモミ&出てきた灰汁を捨てる✖️3



すると…

ちんまり…




小さくなった赤紫蘇を

さらにしっかり絞ってから

梅の入った容器に投入上差しキラキラ




その上に、再び重しをして

梅雨明けを待ちますOKキラキラキラキラキラキラ


このとき、あまり重い重しでなくても

大丈夫な気がします。



すごーく適当で簡単な作業です。



梅雨明け虹が、待ち遠しいです。