☆本日、第71回日本矯正歯科学会大会(盛岡)参加のため、休診させていただきます☆
実家に帰宅すると何かがざるの上に干してあります
何を作っているのでしょうか
日中はベランダに並べて日光を浴びてます
カラカラに乾燥させて「ポキン」と折れるぐらいにまでが目安のようです
きちんと乾燥ができていないと後々カビの原因になるそうです
夏に豊作だった「ごうや」
苦味があるので苦手な方も多いと思いますが私は数年前から克服できましたよ~
生だと鮮度が重要になりますが乾燥させて保存食へと変身させます
乾燥させたごうやは水に戻してから使うそうです
色々な乾物がありますがごうやは初めて作り(手伝ってはいませんが・・・)&使います
乾燥ごうやはどんな料理に変身するかどんな味になるのか
楽しみです
by K.Y