この前大分県に行ったとき
何度も見かけたおおきな椎茸
やっぱり気になり最後によったお店
で購入しました
私が購入したのは生の冬菇(どんこ)
椎茸です
そのお店にも沢山の種類の椎茸が
販売してありましたが、一番大きく
目を引かれました
その時干し椎茸も手に取りましたが
我に返り・・・「こんなに椎茸ばかり買っても・・」
と、返却しましたが
今は後悔しています
帰宅して生椎茸を焼いたり、煮たりしましたが
肉厚で味もジューシー
きっとあの乾燥椎茸も美味しかったんだろうな~
大分県の生椎茸は九州第一の生産量
干し椎茸は国内生産量の30%を占めています
種類も色々あるみたいですが
私が購入した冬菇(どんこ)
椎茸の傘が7分開き以内のもので
寒いときにゆっくり成長した肉厚の椎茸
写真だと中々大きさを表現できなくて
ライターを横に置いてみました
大きさ、伝わりましたか
by K.Y