以前茶山にある『わさんぼん』の羊羹
が美味しいよと聞いて・・・
探してみましたが見つからず・・・
その後、荒江にもお店があるのを見つけました
でも、店休日
なぜだか縁遠かったお店ですが
何年かたって
別府でたまたま通りがかりに発見
最近茶山店が別府に移転してきてました
お店の中で試食させてもらい
2種類の羊羹を買いました
和三盆糖
サトウキビから砂糖エキスを絞り出し
煮詰め、蜜を丹念に精製したもの
を使い、小豆や寒天などをじっくりと
手練りで練り上げ作られています
太閤道羊羹は、羊羹の表面を
和三盆糖で覆っているため真っ白
周りが硬く、ちょっと変わった食感です
中は極めがが細かく、上品な甘さでした
何年か越しににやっと口にすることが
できました
by. K.Y