7月27日曇り

こんにちは

今季一番涼しいです

嵐の前の静けさ?

昨日、今季初ジャムを作りました

ゴミや枝を取り除き、水で洗います

多少形の悪いのや未熟な物も混じっています

しっかり水を切って、鍋へドーンと入れます

今回は1.3キロ、大きな鉄鍋です

焦げないようにかき混ぜながら中強火で加熱

水分が一気に出てきます

そこへ砂糖をドーン

520gブルーベリーの40%です
他は何も入れてません

あとは沸騰させてアクとって

いい濃度になったら完成

気をつけているのは一気に加熱して粒と香りを残すこと

注意点は絶対に焦がさないこと


ここまで書いて完成写真を忘れていることに気づきました
すみません

来週くらいから道の駅で販売します