またまたキュウリの話題です
作り方を変えた、3種類のパリパリ漬けを食べ比べてみました
左から、①塩もみせず沸騰5回で毎回1分煮たもの、
②塩もみして沸騰4回で沸騰したらすぐ冷やしたもの、
③塩もみして沸騰3回で沸騰したらすぐ冷やしたもの。
①の作り方は、
②③の作り方は、
①は柔らかくてパリパリ感が足りません。
②と③はパリパリの食感があり、2つの差はあまりありません。
①より②③のほうがしょっぱいです。
塩もみして水分が少ない分塩分濃度が高いのかもしれません。
まあ、晩酌のつまみには良いのですが、ちょっとしょっぱすぎる気もします。
食べる前に塩抜きをしたほうがいいかもしれません。
まだまだキュウリは収穫できそうなので、また、いろいろ試してみようと思います
試食している間に、塩分の取りすぎになるかな