ゆっくり寝てられるはずだった土曜日。
「腹が減った」と起こされました。
平日より早いって何事?
頭回らず、無印良品のルイボスティーでちょっと休憩
子ども達のリクエストで、ホットケーキを焼くことに。
ホットケーキにみりんを少し入れると、喫茶店風のふかふか食感になると聞き、早速やってみました。
みんな、いつものホットケーキとの違いに気付くかな?
最近ホットプレートがくっ付くようになってきたので、サラダ油を薄くひいてから焼きました。
油をひくと、ホットケーキの表面に焼きムラができてしまうのがちょっと残念。
まん丸ホットケーキにするコツは、生地をなるべく高い位置から流し入れることだそう。
クレープのようにおたまで形を整えたくなりますが、グッと我慢。
ホットケーキミックス1袋(通常4枚分)で、小さめサイズのホットケーキを11枚量産。
ホットケーキタワー、完成!
なぜか写真だと9枚に見える…
みりん入りホットケーキのお味は…
とてもおいしかったです。
が、家族の誰1人として違いに気付かず!
まあいいか、私がわかれば。
はい喫茶店風、喫茶店風(言い聞かせる)。
食感が変わるというより、みりんの甘さが加わることで、風味が良くなったように感じましたよ。
ぜひお試しあれ♡