渡辺さおり先生の手作り味噌教室 @anan 美腸ラボ | +*アップUPあっぷ*+

+*アップUPあっぷ*+

木下紗安佳のさやかなる日々
上を向いて 前に向かって 今日も一歩前進!!

美肌は美腸から!
昨日は腸にイイと言われるお味噌作りを体験してきました♪

昨日作ったのは江戸前味噌!

渡辺さおり先生に教わりながら
あっという間に完成!

昨日の手順はこんなかんじ↓

①大豆をつぶして

②米麹を大豆に混ぜて
 (一度麹を手でもんで温めてから)

③よく混ぜたら瓶にみっちり詰める
 (空気を抜いてしっかり密閉!)



次は6月くらいに一度あけてよく混ぜるそう!
完成は秋♪


結構長い道のりですが、それも楽しみ♪

男子ごはんなどで見て、手作りしてみたかったので
うれしいな♪


お味噌で腸内環境を整えている渡辺先生のお肌は
つるっつるだったので、毎日お味噌を取り入れたいと思います!


大豆と麹を手で混ぜただけでも、手がつるつるになったので
いろいろ楽しみ♪


気になる方いたら、一緒に行きましょ~♪