美肌は美腸から!
昨日は腸にイイと言われるお味噌作りを体験してきました♪
昨日作ったのは江戸前味噌!
渡辺さおり先生に教わりながら
あっという間に完成!
昨日の手順はこんなかんじ↓
①大豆をつぶして
②米麹を大豆に混ぜて
(一度麹を手でもんで温めてから)
③よく混ぜたら瓶にみっちり詰める
(空気を抜いてしっかり密閉!)
次は6月くらいに一度あけてよく混ぜるそう!
完成は秋♪
結構長い道のりですが、それも楽しみ♪
男子ごはんなどで見て、手作りしてみたかったので
うれしいな♪
お味噌で腸内環境を整えている渡辺先生のお肌は
つるっつるだったので、毎日お味噌を取り入れたいと思います!
大豆と麹を手で混ぜただけでも、手がつるつるになったので
いろいろ楽しみ♪
気になる方いたら、一緒に行きましょ~♪
あっという間に完成!
昨日の手順はこんなかんじ↓
①大豆をつぶして
②米麹を大豆に混ぜて
(一度麹を手でもんで温めてから)
③よく混ぜたら瓶にみっちり詰める
(空気を抜いてしっかり密閉!)
次は6月くらいに一度あけてよく混ぜるそう!
完成は秋♪
結構長い道のりですが、それも楽しみ♪
男子ごはんなどで見て、手作りしてみたかったので
うれしいな♪
お味噌で腸内環境を整えている渡辺先生のお肌は
つるっつるだったので、毎日お味噌を取り入れたいと思います!
大豆と麹を手で混ぜただけでも、手がつるつるになったので
いろいろ楽しみ♪
気になる方いたら、一緒に行きましょ~♪