イベントバナー


あれから

数日しても汁がなかなかあがらなかった為

重しとして、焼酎のミニカップを乗せ

待つこと1週間〜10日花

(毎日汁が上にも当たるよう回してました)


汁がだいぶあがったので紫蘇葉入れ飛び出すハート


と、その前に本当はここで
一旦、天日干ししたほうが良いようです。
私は時間がなかった為、干さず、、、笑


○紫蘇葉を二束買ってきて
○枝付きのまましっかり洗う
○数時間干す
(枝の端に紐を結び、紐の反対側も同じように別の枝に結び、物干し竿に天秤のようにして干しました)
○乾いたら葉だけちぎる
○葉をボールに入れて捏ねるように押しつぶす
○最初に出た真っ黒の汁は捨てる
○ひたすら体重をかけ捏ねる
○梅干しと汁を一度別のボールに移す
○紫蘇葉を瓶底に敷きつめ、梅を並べては紫蘇葉と順番に入れていく
○汁が梅一個分の高さ程足りなかった為
祖母の指示通り、去年の梅干しの汁をいれました爆笑


適当梅干し完成照れ
今年は塩を入れすぎてしまったようで
底に残ってしまいました、、、
紫蘇葉、一束しかいれてないから
あと一束入れたほうが良いかなビックリマーク
こんなに適当なのに
簡単に国産梅干し一年分出来て最高アップアップアップ


イベントバナー