いちおうお腹に優しい食事をしようと
今日の夕飯はシンプルなうどんにしました。
実は私が抱いている密かな野望…
ダシを極める
ぅおっしゃあ~!!!
今日こそやったろうじゃないかぃ!!!
まずは
大量かつおぶしからじっくりコトコト美味し~いカツオだしを抽出…
うぉ~し、ここまでは美味しいぞ
次が問題の味付け…
今日はちょっと甘めでいってみよう
みりんドバ~ッ
砂糖サラサラーッ
しょうゆドバーッ
塩パッパッパ
ほんだしサラサラリ
うーん、なんとなーく、何かが足りない…
マズイわけじゃないけど、美味しいわけでもない。
何かの味が足りなくて、
塩足したりしょうゆ足したりしましたが
今日もうどんダシに完敗でした(´A`。)グスン
うどんとか煮物とか
おでんとかナベとかすまし汁とか
”ダシの味”って、繊細で奥深くて
とってもホッとする
シンプルなのに深いから
まだまだひよっこな私には手が及びません...
カレーとかハンバーグとかグラタンとか
美味しくて誰もが大好きなメニューって他にいっぱいあるとおもう。
でもあたしは
疲れて帰ってきた旦那さんやかわいい子供たちが
ホッと一息つけるような美味しいみそ汁が作れるようになりたいな
日本人でよかったなーっていう
うどんのスープって難しいなーっていう
そんな意味も脈絡もない日記でしたとさ(∩ ゚д゚)アーアーきこえなーい
(てゆーか、目分量での調理はやめましょう。w)