この牛丼、いつもながら簡単でおいしい♪

 

そして数日にわけて食べる、毎日暑いし、できるだけ火を使いたくない💦

 

節ガス、節時間、節労働、サスティナブル。

 

 

 

「牛丼」

たまねぎは繊維を切るように薄切りにして、レンジで加熱してしんなりさせる。

 

砂糖大3、お水大3を煮詰めてカラメル色に、そこへ白ワイン50ccくらいをいれてアルコールを飛ばし、

 

だし汁600cc、醤油大3、しょうが、とうがらしをいれて、

 

そこへ牛肉がだまにならないように一枚ずついれてほぐし、火をいれ沸騰させ、灰汁をとったら、

 

玉ねぎをいれて煮詰め、味を調える。

 

できあがり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月の熊本、熊本城も緑に埋もれてます、

 

そして山は右も左も緑、緑、緑、うつくしかあ。

 

再度さんまさん語録笑、地球にうまれただけでまるもうけ。