今日は油淋鶏、具沢山お味噌汁、おせちもろもろ。
ひさしぶりの油淋鶏。
揚げ焼きした直後のカリッ、いい!
年末に余った食材をざく切りにして冷凍。
今日の具沢山豚汁には、冷凍していた白菜、餃子の皮もはいってます。
どちらも冷凍OK。
お味噌汁に餃子の皮??笑
お味噌汁にお餅とかもたまに入れたりしますが、
餃子の皮もなかなかおもしろいです♡
瀬戸の道の駅で買ってきていた、きくらげ入りの、ぱんだこんにゃく。
しろくろしろくろ。
なんともかわいらしいネーミング。
豚汁にもはいってますが、刺身で。
「油淋鶏」
①フォークでもも肉裏表、まんべんなくさす。
②①を醤油、酒、すりおろした生姜で下味をつけておく。
③②に片栗粉をつけて、油多めで、揚げ焼きする。
④刻んだねぎ、醤油、砂糖、酢を2:2:1でまぜ、ねぎだれをつくる。
できあがり。