冷凍餃子ばかりにお世話になってますが、
ひさしぶりに自宅で餃子つりました。
キャベツをけっこう粗めにみじん切りして食感がのこって
これはこれでおいしい♪
餃子のあとは、
熊本県山都町ヤマトチョウ、食彩の里 ふしみさんの栗の渋皮煮。
冷凍されているので冷蔵庫で自然解凍。
大きくて甘くて柔らかい、あーおいしい。
まだまだたくさん食べたい笑
おせちにちょうどいい。
ひさしぶりの通潤橋。
チョッパーの先に橋から白く細く見えているけど、見えるかな?
夏はあそこからドバっと放水されますが、
いまは冬季なので放水はありませんでしたが、
点検?かなにかしらで少しだけみることができました♡
今度は夏の季節に、行ってみたい。
涼めて気持ちよさそう。
山都町といえば、八朔祭りハッサクマツリ。
自然にある材料をつかって作られた鉾は5.6メートルあって、
アイデアをたくさんもりこんであり、見ていておもしろい♡
自然にかえる、サスティナブルでエコで、いまどきなお祭り。