毎年食べるのに、よく知らないおせち。
一の重 「祝い肴ザカナ」「口取りザカナ」
二の重 「焼き物」
三の重 「酢の物」
与の重 「煮しめ(煮物)」
一の重、祝い肴
関東では、数の子、黒豆、田作り。
関西では、数の子、黒豆、たたきごぼう。
一の重、口取り肴
かまぼこ、伊達巻、栗きんとん、昆布巻き、錦卵など。
二の重、焼き物
海老の塩焼き、ブリの照り焼き、イカの松笠焼きなど。
三の重、酢の物
紅白なます、菊花かぶ、酢れんこんなど。
はい、しりません。。
自分のために書き留める苦笑
去年、のこっていた黒豆ですが、
身もふっくら、
圧力鍋で簡単につくったけど、しわもよらず、
簡単すぎる、
うれしい♪
一の重、祝い肴 「黒豆(厄除け)」
圧力鍋に、水3カップ、砂糖120g、大1、塩少々をいれて沸騰させて粗熱をとる。
きれいに洗った黒豆をいれ6時間ほどおく。
蓋をしてレベル2の状態で、30分間加圧。
自然に圧力表示ピンがさがったら、ふたをあけそのまま冷ます。
できあがり。
一の重、祝い肴 「田作り(豊作)」
にぼし30gをパリパリになるまで炒る。
砂糖、だし汁大2、醤油、みりん大1を照りがでるまで煮詰める。
調味料にたつくりをいれ絡める。できあがり。
一の重、口取り肴 「伊達巻(巻物のような形から、学業成就)」
卵4個(我が家は3個がいいかもな)、はんぺん、砂糖大2、醤油大1、みりん大1を
フードプロセッサーで攪拌。
あっためた卵焼き器に油をひいて、攪拌した卵を流しいれる。
蓋をして弱火で焼いていく、焦げそうになったら、火からおろし、様子を見ながら両面焼く。
焼きあがったら、まきすに卵をのせ、巻いていく内側に隠し包丁をいれ、巻きやすくする。
まきすを巻いて、そのまま輪ゴムで固定、粗熱がとれたら、冷蔵庫に2時間ほど置く。
できあがり。
三の重、酢の物 「紅白なます(お祝いの水引を由来とし、平和を願う)」
大根人参に塩をして、しんなりとさせ、調味料、柚子であえる。