0610・パパのお弁当 しっとりささみの茹で方 | モモのたね

モモのたね

東京都杉並区の片隅に住む 主婦です。
2012年11月1日にママになりました。

食いしんぼうな夫婦と 甘えんぼうなモモ。
そんな3人家族の毎日のおはなし。
主に食べています。
ごはんもおやつも大好き〜

アイコンママブロネタ「お弁当」からの投稿


毎度ながら普通ですが、今日のパパ弁当です。
これでいいの。普通がイチバンなんだもん‼︎



だし巻き玉子
ポテサラ
ミニトマト
ほうれん草しめじベーコンのソテー
しっとりささみのたらマヨチーズ焼き
ゆかりご飯



ささみって、茹ですぎるとパッサパサだし、半生は鶏肉では危険すぎるし。
なかなか難しいところですが。
ウチでは放置茹で方式やってます。

フライパンに水と酒と塩を入れて沸騰させる。
ささみ投入(スジはそのままで。茹で上がってから取る派です)
再沸騰し、ささみの表面が白くなったら火を止める。
10~15分放置

これで超しっとりささみができます*\(^o^)/*
めっちゃ簡単~
まとめて茹でて、棒棒鶏やスープやサラダに重宝( ´ ▽ ` )ノ


今日のお弁当のささみは、たらマヨをあえてチーズを乗せて30秒レンチン。の上にベランダで育てているシソをぱらっと。
たらマヨの他、キムチバージョンやマスタードマヨもいけますよ☆