ママブロネタ「おやつ」からの投稿
朝はあんなにピカピカお天気だったのに、突然の雷雨(°_°)
慌てて洗濯物を取り込みました。
雨は午後からだと思って油断してたわ…布団やらクッションやら、出さずに正解‼︎
昨日もほとんど1日中雨だったし。
さらに今日と明日、楽しみにしていた2日連チャンのパン教室が、どちらも先生の都合で休講になってしまった(-_-;)
う~ん、何しよう。
とりあえず、昨日はモモのお昼寝タイムにおやつ用マフィンを焼いてみました。
初めてのレシピだったので、アレンジはせず、普通のプレーンマフィン。
甘さ控えめにしたけど、バターたっぷり100g使用だから、カロリーは高そうですww
上白糖じゃなくてきび糖使用したら、なんだか顔色がまだらっぽいぞσ(^_^;)
でもしっとりうまうまでした‼︎
主人に食後のコーヒーと一緒に出したら好評でした❤︎

混ぜるだけの簡単レシピ。また作ろ~
以下覚書。
【材料】☆マフィンカップ5個分
バター 100g
砂糖 50g
玉子 1個
プレーンヨーグルト 50g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
【作り方】
①ボールにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖投入。白っぽくふわふわになるまで混ぜる。
②玉子を溶き、2~3回に分けて入れ、都度混ぜる。ヨーグルトも混ぜる。
③粉類投入。下からすくうようにさっくりふんわり、粉感がなくなるまで混ぜる。
④マフィンカップに6割くらいまで生地を入れる。
170度に予熱したオーブンで25分焼く。
※ウチはお子ちゃま用なので砂糖は40gで作りました。
メープルシロップとかハチミツでもいいかも。