北海道産アスパラがでてくると北海道野菜の最盛期の始まりを感じ、ワクワクしてきます♪
アンの店の山ちゃんの呼び掛けにいち早く反応し、栗山のおがファームさんのところへ
おがファームさんは、夏いちごとハウスアスパラを栽培しています。
どんな方がどんな想いでどんな風に作っているのかを聞いて感じることができることは、とても素晴らしい機会
この時期の北海道産アスパラは、ハウス栽培です。
4月上旬から5月上旬の4週間ほど収穫するそうです。
おがファームの小川さんから、アスパラの収穫の仕方やこだわりについて教えていただきました。
私たちが収穫させていただいてる間に山ちゃんがとりたてを茹でてくださいました!
なんて贅沢♪
おがファームさんのアスパラは、やわらく瑞々しく繊細さを感じました。
特別に由仁町の山本さんのアスパラも食べ比べさせていただきましたが、こちらはもう少し野性的な感じがしました。
アスパラも栽培法や作る人が違うと味も全然違いますね。
おがファームさんの採りたてアスパラのサラダ2種
1つはピーラーで薄く切った生のアスパラと清見オレンジ
もう1つは黄金柑の果汁と和えて
こちらも山ちゃんがパパッと用意してくれてハウスの前でいただきました。
柑橘とアスパラの相性もよく、まねしてみよう♪
アスパラの次は苺のハウスへ
ありがとうございました。