食いしん坊女子余市旅
余市SAGRAでの夕食は、なんと10品!
なのに胃もたれしてない!!
あんなに食べたのに朝ごはんもモリモリ食べます
そして朝ごはんが和食なことにテンションアップ
村井さんのご実家は、料亭だったそうです。
漬物2種(大根のナイアガラ漬け、蕪のシードル漬け)
プラムの塩漬け、梅干し
塩雲丹、筋子
青大豆、数の子
茶わん蒸し2種(海苔、雲丹)
茶碗蒸しが優しく、塩雲丹と筋子が絶品
漬物やプラムの塩漬けなど変わり種も食いしん坊心をくすぐります
ごはんはもちろん土鍋
何杯でも食べてしまいそうでこわい
根曲がりだけとはんぺん
エゾエンゴサク アズキナ カタクリ ヤチブキ アサツキ ハンゴンソウ ヨブスマソウ ニリンソウ
イカ 平目 鱒のルイベ
蕎麦
ヨモギ イラクサ アサツキの天ぷら
山菜の天ぷらが大好きでおなかいっぱいなのにもっと食べたくなってしまいます
肉じゃが
肉じゃがのジャガがニョッキ
鰊の切り込みのお茶漬け
夜からずっと食べてるのにペロッと食べれてしまうのがこわい
カフェラテ
アイスクリーム
2時間かけてゆっくりと朝ごはん
まさにお食事を楽しむための宿でした