最近、話題の「スマイルボール」というタマネギをご存じですか?
「スマイルボール」は、タマネギ特有の辛みがなく目にしみないので、涙が出ないと話題で、昨年は試験販売、今年から一般にも販売されるようになった新品種のタマネギです!
先日、「スマイルボール」の体験会に参加させていただく機会があり、開発者の方から涙の出ない秘密や開発秘話などを伺ってきました。
「スマイルボール」を開発されたハウス食品の正村氏。
およそ10年の年月をかけ、「スマイルボール」を開発されたそうです。
ちなみに「スマイルボール」というの名前は、『涙を流さなくなることで、全てのお客様が笑顔になる新しいタマネギでありたい。これまでのタマネギにとらわれず、新しい食べ方や食シーンをお客様と一緒に(キャッチボールをしながら)創造できるタマネギでありたい。』という想いが込められているそうです。
また、「スマイルボール」は辛みがほとんどないので、水にさらす事なくタマネギ本来の甘みを感じる事ができます。
水にさらさずに食べる事ができるので、水に溶けやすい栄養素も効率よく摂取する事ができます。
そんな特性を活かしたお料理を調理し、試食させていただきましたよ。
前菜、サラダ、カレー、そしてデザートにまでスマイルボールを使用しました。
みじん切りザクザクしたのですが、ホントに涙が出ない!
生のタマネギをかじっても辛くない!
生のタマネギたくさん食べました。
ほんのり甘みも感じられるスマイルボール、大注目のタマネギです!!