先日、家族で角上魚類にいってきました。

 

車で20分弱ほどのところに2店舗程あります。

 

私は運転ができないので

 

息子っちとか機嫌の良い時に連れてってもらってますw

 

 

現在の住まいは東京都ですが

 

生まれも育ちも北の方で、地元では

 

新鮮な鮮魚が普通のスーパーにずららんと並んでいまが

 

東京では鮮魚が美味しいスーパーほんと少ないので

 

ありがたやぁ~です

 

 

今回は天然真鯛の半身、さざえ、バイ貝、クジラのユッケ

お刺身盛り合わせ、クジラの脂身 など購入してきました。

 

 

 

さざえの抜け殻

お刺身の盛り付け用に煮沸しました

 

 

お刺身用に掃除したところ

肝はヌルヌルが嫌なので、軽く湯引き

 

 

大葉を敷いてから盛り付けたかったのですが

丁度きらしてしまい、ちょっと色合いがさみしい~

 

 

 

 

鯛は、身の部分はお刺身用に焼き霜にして

残りは蒸し物用に湯引きして鱗をとりました

 

 

 

焼いた骨で出しを取って

 

と思ったんですが・・・ 骨が少なっっwww

 

これじゃ、だしが思ったように取れないと思い

 

急きょ 鍋で一緒に蒸し煮にすることにしました

 

 

 

 

骨と昆布を下に敷いて、具材をのせて

 

先程のだし汁、塩、酒で薄味に味を整えて

 

弱火で蒸し煮して、火が通ったら完成w

 

脂が乗ってって、美味しい鯛でした

 

 

 

 

 

こちらはくじらユッケ

 

ユッケ状にコマ切れになって

 

タレとセットで売ってました

 

息子がお刺身で食べたいとのことで

 

生姜醤油で食べてましたが

 

『 結構臭みあるね。 生姜無いと食べれない味 』

 

とのことでしたゲッソリ

 

 

 

てな感じで、とある日の食卓でした~花

 

 

 

 

追記 これ、思いつきでのっけてみた

パイナップルところてん

意外に好評でした 子供が喜びそう