4月29日、すし銚子丸さんへ。
その前の週のTV(帰れま10)を見ていたときは行くつもりはなかったのですが、番組最後に『今北海道フェア開催中』と宣伝されていて、それが食べたくて、その日来店することにしました。
やはりTVの影響か、いつもの休日より混み始めるのが早いし、来店者が多い気がします。
(と言っても私そんなによく来るわけではないんですが)
お目当ては、ほっけ!
でもフェアメニューのページになくて…。
ソイ(385円)
はじめて聞く名前の魚。もちろん初めて食べます。
ググってみたら、メバルの仲間だとか。
白身魚です。感覚的には鯛に似た感じかな。
柚子胡椒が添えられています。
八角(418円)
こちらも初めて聞く名前、初めて食べます。
ググってみると、正式にはトクビレというんだとか。
身が締まっていて、歯ごたえというか弾力がある感じ。
5貫盛り合わせの劇団セット薫風(1,045円)
中トロ、ソイ、ピンク海老、ホッケの炙り、いくら
ほっけの炙りがタッチパネルのメニューに見つからず、ほっけ目当てでこの5貫盛を頼みました。
そのあと、ほっけの炙り単品の皿(330円)もあることを発見し、ほっけ更に追加しました。
生のほっけ、初めて食べました。
あしが早いんですよね?関東にいるとホッケは開き、焼きものでしか食べることができないです。
脂がのっていて、美味しい
脂のっているけど、こってりしないというか…。
中とろも、いくらも、もちろんピンク海老も美味しかったです
写真は撮ってないけど、他にも食べています。
帰れま10にランクインした、あら汁、上赤身、オーロラサーモン、えんがわも食べました。
大トロ(770円)
この美味しさのものが770円で食べられるのは、破格なんでしょう。
美味しかった。
ただ貧乏性の私は、回転すし一皿に770円出すというのは、
ちょっと怯みますね
でもなかなか行く機会もないので、行ったからには奮発
美味しかったです
ごちそうさまでした