だんだんテレワークの目的が「家で落ち着いて仕事をするため」なのか
「昼食に好きなものを作るため」か自分でも分からなくなってきた。
木曜日は会社の帰りに寄ったスーパーで、見切り品の野菜があるかを
チェックするのが楽しくなっちゃったもんなぁ。
昨日は、ナス5本とズッキーニ1本が同じ値段で売られていた。
コストから考えればナスなんだけど、もともと苦手意識があったのと、
5本は使い切れないなぁと思い、ズッキーニに手を出しちゃった。
そして今日の昼、両方とも味噌汁の具として使うことにした。
味噌汁1杯分の水を鍋に入れ、少し太めに切ったにんじんとズッキーニを入れ、
中火で10分程度煮込む。
沸騰しているお湯の中でにんじんが踊るのを見て
「こないだみたいに甘く美味しくなれよ」と言っている自分がいた。
できたのがこんな感じ。いただきます。
にんじんは…OK、十分火が通って甘く美味しい。
ズッキーニは…煮込むと、見かけはナスに似ているのに、
味はかぼちゃに似るんだなぁ。
今更ながら新発見。
具沢山なので結構お腹いっぱいになるんだけど、
野菜でお腹いっぱいにすると、夕飯時に暴力的に腹が減るんだよなぁ。
晩飯は好きなものをいただこう。