昨日は会社の帰りにオーケーストアに寄り道できたので、
昼食の味噌汁の具に使おうと、ブナシメジとレタスを買ってきた。
賞味期限ギリギリのカットレタス、果たして味噌汁に合うのか?
クタクタになるのは予想できたけど、キノコが入るから
栄養で考えれば大丈夫だろう。
腐るといけないので、冷凍室でカチンコチンにしちゃったのを取り出し、
キノコは電子レンジへ、レタスは沸騰させたお湯に放り込んだ。
お湯には「だしはこれ」を一振りし、温まったキノコをぶち込み、
弱火にして数分煮込み、火を止めて味噌を入れ、溶いて完成。
いただきます。
案の定、レタスはヘナヘナなんだけど、量が多くてもサラサラ入る。
キノコから出たエキスが味噌と相まって、案外美味しいかも。
サラダやカット野菜でも(僕の舌には)十分美味しい、手抜き味噌汁。
今度は、土井善晴先生が動画サイトにあげている、野菜をランダムに刻んで
入れる味噌汁に挑戦してみようかな。