テレワークの日、昼食に自分で味噌汁を作ってみることが
習慣になってきた。
普段カミさんが使っているものと別に、自分用の味噌汁と
ダシを買って来たこともあり、「使い切らなければ」というプレッシャーと
「味噌汁には何を入れても美味い」ことを体験したくなったのだ。
今日の昼は、早朝散歩の際にローソンストア100で手に入れた、
山菜セット。
これを、いつもの味噌と粉末ダシを使って、調理してみる。
出来上がったのがこんな感じ。
恐る恐るいただいてみると…
うん、山菜味噌汁ってのは、立派に「あり」だな。
ダシと味噌の分量を誤らず、煮込み具合を注意すれば、
素人がいただく味噌汁としてはいいかも。
主婦の方や、土井善晴先生の足元にも及ばないけど、
自分で作ったものが美味しいと、嬉しいモンだなぁ。