テレワークの日、昼食に自分で味噌汁を作ってみることが

習慣になってきた。

普段カミさんが使っているものと別に、自分用の味噌汁と

ダシを買って来たこともあり、「使い切らなければ」というプレッシャーと

「味噌汁には何を入れても美味い」ことを体験したくなったのだ。

 

 

今日の昼は、早朝散歩の際にローソンストア100で手に入れた、

山菜セット。

これを、いつもの味噌と粉末ダシを使って、調理してみる。

 

 

出来上がったのがこんな感じ。

恐る恐るいただいてみると…

うん、山菜味噌汁ってのは、立派に「あり」だな。

ダシと味噌の分量を誤らず、煮込み具合を注意すれば、

素人がいただく味噌汁としてはいいかも。

 

主婦の方や、土井善晴先生の足元にも及ばないけど、

自分で作ったものが美味しいと、嬉しいモンだなぁ。