昨日は三軒茶屋からの帰り、地元にあるオーケーストアに寄って
夕食と朝食の調達をした。
その際、納豆が切れていたのを思い出し、売られていたこれを購入。
タレ・カラシはついてないけど、4パックで80円ちょっと。
しかも国産水戸納豆なので、期待は膨らむ。
そして、今朝やってみたのが納豆をワサビで和えること。
昔、黒豆納豆を買った時にカラシじゃなくてワサビが付いていて、
それが案外美味かったのを思い出したのだ。
こんな感じで盛り付け、山形の漬物・おみ漬けをトッピング。
いただきます。
ワサビの量、もう少し多くてもよかったかな?と思ったけど、
青白い炎のようなツーンとくる辛さはたまらない。
特におみ漬けと相まって、箸が止まらなくなる。
1合炊いたご飯、あっという間に完食。
納豆の買い方、タレ・カラシなしにしてもいいかも。
カラシの代わりにワサビを入れるとして、タレはどうするかなぁ?
醤油だと塩分過多になりそうだし、酢とかオイルがいいだろうか?
ワサビと相性のいいものを探さなくっちゃなぁ。