カミさんが入院して初めての朝を迎えた。
起床と共に、まずご飯を炊くため、炊飯器をスタンバイ。
無洗米を2合入れて軽く洗い、適量の水を入れて、
本体にセットしてスイッチオン。
散歩に出かけている間に、しっかりとご飯は炊けていた。
この生活リズムを忘れないようにしなくっちゃ。
ジャーを開けてご飯をよそってみたんだけど…
うーん、2合だと、僕が一食で食べる量には少し多い。
どんぶり一杯、山盛りにしても少し余るんだよなぁ。
朝食は納豆どんぶり、昼食はコンビニで買ってきたラーメンを
食べようと思っていたんだけど、予定変更して昼もご飯。
レトルトカレーを湯煎して食べたんだけど…
カレー皿によそったご飯も大盛り。
晩ごはんには米を食べないので、朝昼で食べておかないと
翌日に残ってしまう。
残ったら…おにぎり状にして、冷凍保存するしかないかな。
悪戦苦闘は続きそうだなぁ。