カミさんが入院して初めての朝を迎えた。

起床と共に、まずご飯を炊くため、炊飯器をスタンバイ。

 

無洗米を2合入れて軽く洗い、適量の水を入れて、

本体にセットしてスイッチオン。

散歩に出かけている間に、しっかりとご飯は炊けていた。

この生活リズムを忘れないようにしなくっちゃ。

 

ジャーを開けてご飯をよそってみたんだけど…

うーん、2合だと、僕が一食で食べる量には少し多い。

どんぶり一杯、山盛りにしても少し余るんだよなぁ。

 

朝食は納豆どんぶり、昼食はコンビニで買ってきたラーメンを

食べようと思っていたんだけど、予定変更して昼もご飯。

レトルトカレーを湯煎して食べたんだけど…

カレー皿によそったご飯も大盛り。

 

晩ごはんには米を食べないので、朝昼で食べておかないと

翌日に残ってしまう。

残ったら…おにぎり状にして、冷凍保存するしかないかな。

 

悪戦苦闘は続きそうだなぁ。