テレワークの日は、仕事中の飲み物についても考えさせられる。
基本、用意するのは紅茶、コーヒー、緑茶だ。
紅茶は、朝食の時にティーバッグで熱いまま飲む。
お腹を壊すのが最も危険なので、朝はホットで飲む習慣が続いている。
コーヒーは、時間がない時は2年半前にTBSラジオのアンケートでもらった
ネスカフェのマシーンで淹れて飲む。
時間があれば、カルディで買ってきた豆を自分で挽いて、
マキネッタで淹れて、アイスエスプレッソにして飲む。
これは淹れて直後のものは美味いんだけど、2杯目以降はえぐみが出るのが
玉に瑕。
最近ハマっているのが、緑茶の水出し。
前の晩、カルディで買ったポットに茶葉を入れ、ミネラルウォーターを入れて
冷蔵庫でほっぽらかしておく。
不思議なもので、お湯で淹れた緑茶を氷たっぷりのグラスに注いで飲むと
途中でえぐみや酸味が出てくるんだけど、水出しは最後まで甘味と苦味があって
美味しく飲める。
当分はこれで飲み続けることになるだろうな、夏の緑茶。