夏負け対策とストレス解消対策には激辛料理だろう、と、

週末には激辛料理ばかり食べている。

特に期間限定のものを食べることが多い中、

今日は休日出勤の帰り、飯田橋のサクラテラスにある「丸亀製麺」に寄り道した。

夏季限定の「担々うどん」が目に入ったんだけど、ここの激辛担々うどんは

期待外れに終わったことがあったので、別のがないか探してみたら…

あった!「青唐おろしぶっかけ」。

これを特盛で注文、その際にトッピングの「青唐辛子も特盛で」とこっそり言ってみた。

出来上がったのがこんな感じ。

 


いただきます。

讃岐うどんには大根おろしだよなぁ、と、歯応えを楽しみながら、

売り物の青唐辛子をおかずみたいにいただいてみる。

シャキシャキシャキ、お、なかなか辛い!

赤唐辛子の一瞬ぶわっと口の中に辛さが燃え広がり、スッと落ち着く辛さとは違い、

青白い炎のようにじわぁーっと辛さが広がり、うーん辛いな、が長時間続く。

これを大根おろしで治め、またうどんを啜って…という幸せのループ。

冷房の効いた店内で目の下に汗をかきながら完食した。

 

青唐辛子、近所のスーパーで売ってるかなぁ?

種ごと醤油に漬けてみたいな。