夏負け対策とストレス解消対策には激辛料理だろう、と、
週末には激辛料理ばかり食べている。
特に期間限定のものを食べることが多い中、
今日は休日出勤の帰り、飯田橋のサクラテラスにある「丸亀製麺」に寄り道した。
夏季限定の「担々うどん」が目に入ったんだけど、ここの激辛担々うどんは
期待外れに終わったことがあったので、別のがないか探してみたら…
あった!「青唐おろしぶっかけ」。
これを特盛で注文、その際にトッピングの「青唐辛子も特盛で」とこっそり言ってみた。
出来上がったのがこんな感じ。
いただきます。
讃岐うどんには大根おろしだよなぁ、と、歯応えを楽しみながら、
売り物の青唐辛子をおかずみたいにいただいてみる。
シャキシャキシャキ、お、なかなか辛い!
赤唐辛子の一瞬ぶわっと口の中に辛さが燃え広がり、スッと落ち着く辛さとは違い、
青白い炎のようにじわぁーっと辛さが広がり、うーん辛いな、が長時間続く。
これを大根おろしで治め、またうどんを啜って…という幸せのループ。
冷房の効いた店内で目の下に汗をかきながら完食した。
青唐辛子、近所のスーパーで売ってるかなぁ?
種ごと醤油に漬けてみたいな。