先日この日記に書いた、岡山の海老ふりかけを食べ尽くしたので、

買い置きの瓶詰めから今日はこれをデビューさせた。

 

カルディで手に入れた、その名も「デスザーサイ」。

細かく切ったザーサイをハバネロで味付けしたもののようだ。

今日はテレワークなので、昼食にご飯にかけて食べてみた。

 


一口目。うん、少し辛い。でもザーサイの風味が美味い。

二口目。お?最初に飲み下したザーサイからハバネロの風味が

せり上がって来た。

三口目。うーん、ハバネロの風味がじわじわと満ちてきて、

なかなか辛い。

 

これだけでは飽き足らず、納豆を食べる時、いつも混ぜている

山形のおみ漬けと一緒に混ぜ、オリーブオイルを回し入れた。

よーくかき混ぜて、いただきます。

 

うーん、納豆の旨味、おみ漬けの歯応えに、ザーサイの歯応えと

ハバネロの辛さが渾然一体となって、実に美味い。

5分かけて混ぜたものが、3分で食べ終わっちゃった。

 

美味しかったけど、ラベルを見ると

「1日の目安は小さじ1杯程度」だって。

早速食べ過ぎちゃったよ。