先日この日記に書いた、岡山の海老ふりかけを食べ尽くしたので、
買い置きの瓶詰めから今日はこれをデビューさせた。
カルディで手に入れた、その名も「デスザーサイ」。
細かく切ったザーサイをハバネロで味付けしたもののようだ。
今日はテレワークなので、昼食にご飯にかけて食べてみた。
一口目。うん、少し辛い。でもザーサイの風味が美味い。
二口目。お?最初に飲み下したザーサイからハバネロの風味が
せり上がって来た。
三口目。うーん、ハバネロの風味がじわじわと満ちてきて、
なかなか辛い。
これだけでは飽き足らず、納豆を食べる時、いつも混ぜている
山形のおみ漬けと一緒に混ぜ、オリーブオイルを回し入れた。
よーくかき混ぜて、いただきます。
うーん、納豆の旨味、おみ漬けの歯応えに、ザーサイの歯応えと
ハバネロの辛さが渾然一体となって、実に美味い。
5分かけて混ぜたものが、3分で食べ終わっちゃった。
美味しかったけど、ラベルを見ると
「1日の目安は小さじ1杯程度」だって。
早速食べ過ぎちゃったよ。