月次の労働時間をオーバーしないよう、本日は有給休暇を取った。

本格的に忙しいのは金曜日だから、大丈夫だろう。

と思ったら、ある営業部署のスタッフ女性が体調を崩してしばらく休むらしく、

置き去りにされた営業連中が「この製品を輸出するのにどこまで手配が進んでいるか」

情報を共有できておらず大騒ぎになっており、

オヤブン課長から「助けてくれぇ」の連絡が入ってしまった。

 

午前中、電話で追い回されたので、ストレス解消に激辛料理をいただこうと、

以前から気にしていた大塚へ。

JR大塚駅から南に歩いて5分程度のところに激辛の油そばを出す店があるらしく、

行ってみた。

店の名は「帝旺」。

 


僕が着いた11時40分には先客が一人いただけで、

「油そばの一番辛いのをください」と頼んだら、こんなのが出てきた。

 


その名は「魔鬼油そば」。

よく混ぜ合わせて、いただきます。

うん!香りからして辛いが、食べた感じは「うわ、辛い!」ではなく、

「ん?苦いような辛いような。でも美味い!」。

ただ、飲み下した後じわじわと辛さが立ち昇ってくるので、

下手に休みを入れていると食べきれなくなるので、食べ進む。



5分程度で完食。

これで600円はリーズナブルだなぁ。

勘定を払いながら「辛かったけど美味かった!」と伝えたら

店主は「僕は食べられません」と言っていた。

 

4時間くらいして、腹の中でジョロキアが暴れ始めた。

これは、去年の暮れに新橋の「味覚」で食べた激辛麻婆豆腐以来の衝撃だ。

激辛料理は油断できないねぇ。