先日お邪魔した水道橋の「一輪」。

食券機械に気になるメニューがあった。

 

「8月31日までの限定メニュー 1日5食限定 激辛チャレンジメニュー」。

 

どうも「有吉ゼミ」という番組で紹介された特別誂えの激辛ラーメンで、

僕は直接見てはいないんだけど、動画サイトでこのラーメンに挑戦する人が

数名いるのを見て、ちょっとだけ気になっていた。

ただ、この店の通常最も辛い「とんでもねぇ」レベルは

カプサイシンソースをふんだんに使っており、麺と具は食べ終えたが

スープは飲めなかった経験がある。

 

それでも、今日が最終日ということで、つい頼んでしまった。

 


着丼。どうですかこの凶暴な風貌は。

店員さんが「20分以内の完食で料金無料です。スタート!」と

タイマーを動かし、それを合図に食べ始めた。

辛さを均一にすべくよくかき混ぜ、スープを少し啜り、麺をいただく。

 

まいったね、この辛さ。というより痛さ。

大量の唐辛子もさることながら、カプサイシンソースが大量に入っており、

舌を苛み、胃をいじめる。

かき混ぜたことで、せっかく大量にトッピングされた唐辛子の風味が

かき消されてしまったかもしれない。不覚。

 

30分近くかけて食べ続けたが、あと3分の1を残したところで

胃袋がSOSを出したため、残念ながらギブアップ。

綺麗な女性店員さんに謝って店を出た。

途中コンビニでクーリッシュを買って、胃痛防止につとめたが、

この辛さと痛さは想像を遥かに超えていた。

 

麺、具、ベースのスープは非常に美味いので、

辛さレベル「マグマ」をベースに、いつか「とんでもねぇ」を完食できるよう

精進しよう。