先日お邪魔した水道橋の「一輪」。
食券機械に気になるメニューがあった。
「8月31日までの限定メニュー 1日5食限定 激辛チャレンジメニュー」。
どうも「有吉ゼミ」という番組で紹介された特別誂えの激辛ラーメンで、
僕は直接見てはいないんだけど、動画サイトでこのラーメンに挑戦する人が
数名いるのを見て、ちょっとだけ気になっていた。
ただ、この店の通常最も辛い「とんでもねぇ」レベルは
カプサイシンソースをふんだんに使っており、麺と具は食べ終えたが
スープは飲めなかった経験がある。
それでも、今日が最終日ということで、つい頼んでしまった。
着丼。どうですかこの凶暴な風貌は。
店員さんが「20分以内の完食で料金無料です。スタート!」と
タイマーを動かし、それを合図に食べ始めた。
辛さを均一にすべくよくかき混ぜ、スープを少し啜り、麺をいただく。
まいったね、この辛さ。というより痛さ。
大量の唐辛子もさることながら、カプサイシンソースが大量に入っており、
舌を苛み、胃をいじめる。
かき混ぜたことで、せっかく大量にトッピングされた唐辛子の風味が
かき消されてしまったかもしれない。不覚。
30分近くかけて食べ続けたが、あと3分の1を残したところで
胃袋がSOSを出したため、残念ながらギブアップ。
綺麗な女性店員さんに謝って店を出た。
途中コンビニでクーリッシュを買って、胃痛防止につとめたが、
この辛さと痛さは想像を遥かに超えていた。
麺、具、ベースのスープは非常に美味いので、
辛さレベル「マグマ」をベースに、いつか「とんでもねぇ」を完食できるよう
精進しよう。