昨日は激辛ラーメンをいただき、あまりの辛さにびっくりしながらも

今度は激辛カレーに挑戦したいな、という思いが頭を上げてきた。

そんなわけで、今日は昼前に家を出て、高田馬場へ。

この辺りに辛いけど美味いカレー屋があるそうなのだ。

 

東西線を降りてJR高田馬場駅方面に向かい、ビッグボックスを通り過ぎて

新大久保方面に5分ほど歩いたところに…あった、「横浜ボンベイ」。

 

スープカレーではないけどサラサラのカレーが持ち味で、

毎日限定のボンベイカレー、辛口のカシミールカレーがよく出るようだ。

僕は…メニューの裏に写真なしで書かれていた「カシミールアグニカレー」を

注文。

 


「デリー」のカシミールカレーよりも黒さがワイルドに見える。

いただきます。

 

美味い!

スパイスのハーモニーをまず感じてスプーンを進めようとしたら、

すぐに鋭角的な辛さが来た。

ハバネロ系かなぁ?

しかもこの辛さ、喉元過ぎればではなく、じわじわと蓄積してゆく。

激辛好きは、この辛さを楽しめるかがポイントなんだよなぁ。

 

具のジャガイモとチキンが辛さ避けになるんだなぁ、と思いつつ、

食べ進めて完食。

ただ、もう少し量が多かったら、ギブアップしていたかもしれないなぁ。

絶妙のバランスだ。

 

舌は復活しようとしているので、今度は胃腸を鍛えなければ。

50歳を過ぎても、激辛料理が好きなのよ。