昨日は激辛ラーメンをいただき、あまりの辛さにびっくりしながらも
今度は激辛カレーに挑戦したいな、という思いが頭を上げてきた。
そんなわけで、今日は昼前に家を出て、高田馬場へ。
この辺りに辛いけど美味いカレー屋があるそうなのだ。
東西線を降りてJR高田馬場駅方面に向かい、ビッグボックスを通り過ぎて
新大久保方面に5分ほど歩いたところに…あった、「横浜ボンベイ」。
スープカレーではないけどサラサラのカレーが持ち味で、
毎日限定のボンベイカレー、辛口のカシミールカレーがよく出るようだ。
僕は…メニューの裏に写真なしで書かれていた「カシミールアグニカレー」を
注文。
「デリー」のカシミールカレーよりも黒さがワイルドに見える。
いただきます。
美味い!
スパイスのハーモニーをまず感じてスプーンを進めようとしたら、
すぐに鋭角的な辛さが来た。
ハバネロ系かなぁ?
しかもこの辛さ、喉元過ぎればではなく、じわじわと蓄積してゆく。
激辛好きは、この辛さを楽しめるかがポイントなんだよなぁ。
具のジャガイモとチキンが辛さ避けになるんだなぁ、と思いつつ、
食べ進めて完食。
ただ、もう少し量が多かったら、ギブアップしていたかもしれないなぁ。
絶妙のバランスだ。
舌は復活しようとしているので、今度は胃腸を鍛えなければ。
50歳を過ぎても、激辛料理が好きなのよ。