昨年後半から、なかなか激辛料理を完食できない状態が続いている。

ラーメンではスープを飲み干せなかったり、完食すると腹痛に襲われたり。

今朝は胃腸の調子もよかったので、前回スープを残してしまった

高田馬場にある「表裏」でハバネロラーメンに再挑戦することにした。

 

「表裏」は同じ店なのに、市ヶ谷店と高田馬場店で扱いが全く違う。

市ヶ谷は、辛いのは「極辛」まで、メガ盛りはないけど、

休祝日はライスや唐揚げを無料サービスしてくれる。

高田馬場は、無料サービスなどはないものの、挑戦者の闘争心を煽る

メニューが多い。

麺の量は中盛り、野菜ニンニク増しで注文、5分くらいで着丼した。

 


いただきます。

スープは、爽やかに辛くて美味い。

唐辛子のかかったモヤシを喰らい、ニンニクをスープになじませて啜りながら

歯切れ感抜群の麺をいただくと幸せを感じる。

ややスープが熱いけど、それも美味さのひとつだ。

 

麺をいただきながらスープを啜るには、中盛りが最もバランスがよく、

ほぼほぼ同じタイミングで完食。

後で気づいたんだけど、「熱い」と感じたのはハバネロの辛さだった。

 

しっかり、美味しゅうございました。