連休2日目、今日と明日は絶対にノンビリすることに決めて、

まずは好きな激辛料理をいただこうと高田馬場へ。

市ヶ谷には何度も通っている「表裏」は高田馬場にもあり、

ここにしかないメニューの一つに「ハバネロラーメン」があるのだ。

 

11時半に入店して、早速注文。

出来上がるまで本を読んでいたら、にわかに鼻の奥がヒリヒリし始めた。

ハバネロを調理しているに違いない。

 


いただきます。

相変わらず、スープは旨味の中から鋭角的な辛さが飛び出してくる。

このバランスに舌鼓をうちながら、ニンニクのかかったモヤシ、

そしてガッチリ美味い麺をいただく。

ただ、普通盛りにすると麺を食べ終わってもスープが結構残ってしまい、

これだけ飲み進むと胃袋をやられそうだったので、泣く泣く飲み干しはパス。

 

ここからちょいと長い距離を散歩、帰宅する前にスーパーに寄って

酒のつまみを買おうとしたんだけど…

最近、揚げ物よりも「漬物盛り合わせ」に手が行ってしまう。

これも年齢のせいかねぇ。

風呂上がり、カミさんが料理を作ってくれる間に缶入りハイボールを開け、

白菜、かぶ、キュウリ、たくあんといった漬物をポリポリ。

軽く塩辛い味をハイボールで流すと爽快だったりする。

 

出来合いの揚げ物も、もう卒業かな?